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초보 요리

경상도식 소고기 무국 끓이는법

by 쎄리하♡ 2023. 9. 22.
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안녕하세요? 맛있는 요리왕입니다

어떤 분들이 왜 요리왕인지 물어보셔서
아직 초보지만 열심히 해서 요리왕이 되려고
제 포부를 닉네임으로 지었습니다

오늘은 소고기 뭇국을 빨갛게 끓여보려고 합니다
그런데 인터넷에 보니 다들 비슷한 재료를
가지고 끓이시더라고요
일반적으로 콩나물이 들어가야 국물이 시원하다고 하는데 저는 콩나물이 준비가 안되있어서 콩나물은 뺐습니다 여러분도 없으면 없는대로 하시면 됩니다
우선 저는 집에 있는 재료로 해보려고 합니다

여러분도 집에 있는 내가 좋아하는
재료를 넣어서 끓이시면 됩니다
똑같이 재료가 필요한 건 아니니 없으면 없는 대로
있으면 있는 대로 넣으시면 됩니다
굳이 없다고 사지 마세요
또한 재료가 똑같이 들어가도 계량하는거에 따라 달라지니까 괜찮습니다

시작해 보도록 할게요

[준비물]

고춧가루 2스푼
물 1.2L
참기름 1스푼
액젓 2스푼
국간장 1스푼
다진 마늘 0.5스푼~ 1스푼
소고기 150g
무 1/4
대파
버섯 종류대로(팽이버섯, 새송이)
배춧잎 5장 정도
두부 반모
소금(간 맞출 때)

⬆️

재료 준비는 끝났어요
어렵지 않죠?
저는 쉬운 요리를 좋아해요
초보라 쉽고 간단한 요리를 많이 찾는거 같습니다


1) 냄비에 참기름 1스푼 넣어주세요

참기름 1스푼

2) 소고기와 무, 액젓 2스푼,
국간장 1스푼, 다진 마늘을 넣고 볶아주세요
   소고기가 겉면이
대충 다 익을 때까지 볶아주세요~
(준비한 양념은 한 번에 다 때려 넣어주세요)

다진마늘 0.5 ~ 1스푼
국간장 1스푼
액젓 2스푼(참치액젓, 멸치액젓 아무거나 넣으셔도 됩니다)


3) 소고기 겉면이 대충 익으면 중 약불로 줄이고
고춧가루 2스푼 넣어서
고춧가루와 재료가 잘 섞이도록
볶아주세요

 


4) 물 600L 넣고 무가 익을 때까지 푹 끓여주세요


5) 뜨는 거품은 숟가락으로 떠서 건져내 주세요


6) 무가 푹 익었으면 이제 또 물을 400L 넣고
끓이면 배추, 대파, 버섯, 두부 등..
나머지 재료를 넣어서 10-15분간 푹 끓여주세요


7) 혹시 물이 부족한 것 같으면 더 넣어주세요


8) 10~15분간 끓여준 후
맛을 보시고 싱거우면
소금으로 간을 맞춰주세요
(국간장으로만 간을 맞추면 국이 탁해져서 맛이 없어요 나머지 간은 소금으로 해주시는 게
더 깔끔하고 맛있게 드실 수 있어요)


9) 이제 끝~  맛있게 드시면 돼요


저는 급하게 밥 말아먹느라 사진을 안 찍었네요
국에 밥 말아서 한 그릇 후루룩 드실 수 있어요

맛있게 드시고 늘 건강하세요

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