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초보 요리

고기없이 미역국 끓이는 레시피

by 쎄리하♡ 2023. 9. 18.
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안녕하세요?
오늘은 뭘 먹을까? 하다가 미역이 집에 많아서
끓이려고 했어요~
그런데 소고기가 없어서ㅜㅜ 난감했지만ㅋㅋ
그냥 미역국도 맛있으니까~
미역으로만 끓이기로 했답니다 ㅎㅎ



[준비물]

미역 12g
육수 1.2L
국간장 1.5스푼
들기름 1스푼
다진 마늘 0.5스푼
참치액젓 1스푼
소금은 필요시

⬆️

준비물은 간단하죠 ㅎㅎㅎ
준비물을 다 준비했다면~
같이 미역국 끓여보아요!!


1) 마른미역 12g 정도 준비해서
찬물에 담가둡니다



2) 미역을 담가두고
육수를 1.2L 끓여줍니다



3) 미역이 급격하게 불어나면~ ㅎㅎ
깨끗하게 씻어서 물기를 꼭 짜주세요


4) 물기를 꼭 짠 미역을 냄비나 소쿠리에 넣고
국간장 1.5스푼,  들기름 1스푼 넣고
미역과 함께 조물조물해 주세요
약 3-4분 정도 해주시면 됩니다~


5) 조물조물한 미역은 냄비에 그대로 볶다가 다진 마늘 0.5스푼, 참치액 1스푼 넣고
또 볶아주세요~
참치액젓의 비릿한 맛을 날리기 위해 조금 더 볶는 겁니다~~


6) 미역이 좀 흐물거리면 이제 육수 만들어
놓은걸 미역볶음 냄비에 다 넣어주세요


7) 그리고 한 10분간 푹 끓여주세요~


8) 맛보시고 만약 싱거우시면 소금 적당히 넣어주세요~~
이건 자기 입맛에 맞게 넣으면 됩니다



저는 국간장으로 간을 맞추기보다는
소금을 넣는데요~
소금을 넣는 이유는 간장이나 액젓보다
국물이 더 깔끔하고 시원해져요 ㅎㅎ
천일염도 좋고 맛소금도 좋아요~♡

그리고 한 가지 더 팁을 들이자면
미역국은 끓일수록 맛있거든요!!
그래서 10분 이상 푹 끓이면 훨씬
국물의 깊이가 깊고 맛있어져요
만약 시간이 부족하다면 10분 정도 끓여주시되
시간이 되면 20분 정도 끓여주세요
물이 줄어들면 보충해 주시면 되니
이건 크게 문제 될 건 없어요^^


밥맛도 없고~ 국 끓이기 귀찮을 때
간단히 저녁밥상 차리고 싶을 때
아이들 국거리로 미역국이 최고예요!
쉽고 간단해서 좋습니다~
한번 끓여서 드셔보세요♡♡
밥 한 그릇 뚝딱 술술 들어갈 거예요



저는 오늘 미역국과 연어 오니기리를 만들어서 같이 먹었습니다~


건강 잘 챙기시고 맛있는 음식 해 드시며
행복하세요😍







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